新能源 > > 正文

正泰太阳能中标浙江首个兆瓦级光伏电站项目(组图)

2020-06-28

  近日,备受关注的杭州能源与环境产业园2MW屋顶站竞标结果尘埃落定,浙江正泰正泰科技有限公司成功中标,提供电站项目所需的全套、配件产品及安装服务,所发电量并入杭州市电网。电站预计于9月30日前完工,据悉为浙江省首个兆瓦级光伏电站项目,也是国内首个高效薄膜、晶硅复合型光伏电站,标志着国家财政补贴光伏发电项目在浙江的正式启动。

图1:绿色科技馆

  杭州能源与环境产业园位于杭州钱江经济开发区核心区块内,地处市区东北角,总面积23.8平方公里。是中国节能投资公司在华东地区打造的节能环保示范园区,项目总投资35亿元,为“杭州市2007年十大重点工程”之一。整个科技园区的建设以“节能环保”为宗旨,从超前节能建筑设计理念的确立,到多项新型技术的运用,再到施工过程各类基础材料的回收再利用,都体现出了科技园区浓郁的“绿色”特点。其中的绿色科技馆集多种节能、环保、智能技术于一体,屋顶采用了当今最为先进的光伏建筑一体化技术(BIPV),58平方米的透光顶区域将使用正泰高效薄膜太阳能,透光率为30%,不仅满足了室内的自然采光需求,更可以光伏发电。据相关人员介绍,该高效薄膜太阳能屋顶将抗风、抗雨、抗压,可以抵御恶劣天气的冰雹和夏季的台风。绿色科技馆建成后将成为国内特别是冬冷夏热地区节能建筑的绿色样板。

  位于园区另一角的节能馆,更将在整个265平米,呈弧线造型的外立墙面上使用上正泰高效薄膜太阳能。

图2:节能馆



  据悉,该光伏电站的总覆盖面积为8870平方米,年发电量将达2百万度,节约标准煤800吨,减排二氧化碳1320吨。这将是浙江省向低碳型经济大省转变的标志性工程。

  发电成本过高是国内推广光伏发电的最大障碍,目前光伏发电每度2元左右,和普通火电价格相比高出多倍。在欧美发达国家,得益于相关法规和配套政策的实施,光伏发电的市场化应用程度远远高于我国。统计数据显示,截至2008年底,中国的光伏产能占到了2000MW,全球第一,但是中国完成安装的光伏组件总容量仅30 MW,甚至还不及欧洲国家单个太阳能电站的容量。

图3:杭州能源与环境产业园鸟瞰图

  为改变这一状况,国家有关部委相继出台了《太阳能光电建筑应用财政补助资金管理暂行办法》、《关于实施金太阳示范工程的通知》,决定综合采取财政补助、科技支持和市场拉动方式,加快国内光伏发电的产业化和规模化发展,并计划在2-3年内,采取财政补助方式支持不低于500兆瓦的光伏发电示范项目。这给广大太阳能企业带来了“利好”消息。

  据正泰太阳能科技有限公司总经理杨立友博士介绍,迄今为止,晶硅电池仍占据着市场主流,但长期来看,薄膜将具有更强的竞争力,有望最先到达国内电网等价点,而且在未来的产业应用上具备更大的优势,在杭州能源与环境产业园的光伏电站项目中,就扮演了非常重要的角色。他更欣喜地看到,“随着国家各项财政补贴政策的落实,光伏发电的春天正在到来!”

  (编辑:xiaoyao)

-

-

相关阅读

heyand资讯网