新能源 > > 正文

丛丽委员提议提高秸秆综合利用率 挖掘秸秆生物资源特性加以燃料化

2020-09-11

  “2016年,我省综合利用外的秸秆许多都是焚烧处理,对大气造成污染。”针对近年来公众关注的大气污染防治问题,丛丽委员提议提高秸秆综合利用率,挖掘秸秆生物资源特性加以燃料化。

  丛丽谈到,秸秆焚烧不仅造成大气污染,更是对资源能源的浪费。“秸秆富含氮、磷、钾、钙、镁和有机质,这是其可以综合利用的生物学基础。仅以燃料化为例,秸秆热值平均相当于标煤热值的50%,每两吨秸秆相当于一吨标煤。我省2016年秸秆量的总热值相当于标煤6726万吨,这是巨大的可再生生物资源。”

  丛丽介绍,丹麦利用秸秆发电供暖的方式,很值得我省借鉴。以丹麦马里博秸秆电厂为例,电厂总装机容量1.2万千瓦,每小时消耗7.5吨秸秆,为5万人口供应电和热。农民每送一吨秸秆到电厂,电厂支付400丹麦克朗,并免费返还40公斤秸秆燃烧的炉灰作为肥料还田。丛丽说,丹麦秸秆发电等可再生能源已占丹麦能源消费量的24%,目前共有60个地区的供暖厂在用秸秆作原料。

  “秸秆综合利用方式有很多,但绝大部分都需要培育市场。而以秸秆为燃料供热,既减少燃煤总量,又控制了秸秆露天焚烧,同时又不需要培育市场,一举多得。”(作者:王彦 苏强)


PVC造粒设备 http://langjun628.51sole.com
-

-

相关阅读

heyand资讯网