新能源 > > 正文

太阳能光伏成青海2012年科技工作重点

2020-09-12

  2012年青海省科技工作将全面贯彻党的十七届六中全会、中央经济工作会议和省委十一届十一次全会精神,以科学发展观为统领,紧紧围绕 “四个发展”的战略部署,牢牢把握发展“主题”、“主线”和“主要路径”,坚持稳中求进、好中求快的方针,多措并举,推进以循环经济为主体,新能源经济和生态经济为支撑的青海绿色经济,在推动青海社会经济发展的进程中建立更加开放和富有活力的青海区域科技创新体系。主要围绕“五个着眼”和“八项重点工作”开展科技工作,努力使科技创新成为加快转变经济发展方式和改善民生的主要驱动力,全面推进经济社会平稳较快发展。

  五个着眼。一是着眼于抓重大科技项目。除继续推进“123”科技支撑工程外,开始全面启动“1020”农牧业科技支撑工程和青海省“十二五”节能减排科技行动。与此同时,积极争取科技部盐湖特色化工循环经济产业集群、大规模基地、三江源生态保护工程等方面的重要国家科技计划项目。二是着眼于加快推进高新技术企业和科技型企业建设。特别要以加快建设国家高新技术产业园区作为着力点。三是着眼于以各类农牧业可持续发展实验区和科技园区建设,以及以清洁型、经济型农牧区能源体系和农村信息化为核心的新农牧区建设为着力点,加快推进青海特色现代生态农牧业和生物产业的发展。四是着眼于主要以加强全国县(市)科技进步考核和富民强县工作来加快基层科技工作。五是着眼于全面建设青海区域科技创新体系建设。

  八项重点工作。一是继续推进我省“123”科技支撑工程项目。启动实施青海省“十二五”节能减排科技行动。此外,积极争取科技部的支持,全面推进盐湖特色化工循环经济产业集群发展。二是大力推进以水力发电和发电及太阳能热能综合利用,包括大规模发电和广大农牧区分布式智能电网在内的青海新能源体系建设。三是全面实施青海省生态农牧业重大科技支撑工程(简称“1020”工程)。四是继续组织实施重建社会主义新玉树科技引领行动计划。全面完成重建社会主义新玉树科技引领行动计划目标任务,为玉树实现跨越20年发展贡献力量。五是推动青海省农村信息化示范省建设工作。全面推进农村信息化应用水平。六是推进科技创新能力建设。一方面,着力推动大学和科研机构的学科建设,推进知识创新体系建设。另一方面,促进工程技术研究中心和博士后工作站、工业实验室等技术创新平台建设和技术创新产业战略联盟建设。加快技术创新体系建设,同时,加快完善激励支持科技创新的政策体系,促进青海区域科技创新体系更加开放、更具活力。深入和广泛地开展“科技活动周”、“三下乡”等活动。积极争取全国科普列车走进青海。七是大力加强科技中介服务工作。充分发挥青海省科技创新服务大厅的作用。大力发展科技中介服务机构,特别是中小型科技企业的投融资服务机构,完善和落实好支持科技创新的政策,大力度推进科技成果产业化发展,全力推进我省高新技术企业和科技型企业的蓬勃发展。八是加强机关的自身建设。深化“澹泊明志以为民,与时俱进以勤政”的理念,力争在“制度建设、管理能力建设和工作氛围建设”方面有所突破,建立良好的工作机制,营造“团结紧张、严肃活泼、有序竞争”干事创业的工作氛围。


在线沟通软件 http://www.easyliao.com/
-

-

相关阅读

heyand资讯网