化工资讯 > > 正文

对高污染行业将征收强制险

2020-06-25
2016年,李克强总理在政府工作报告中指出应大力发展绿色金融,绿色金融随即成为热词,带动整个绿色金融行业摆脱前几年的瓶颈,行业热度迅速升温。在日前举行的生态文明贵阳国际论坛2016年年会“绿色金融与全球经济绿色化”论坛上,中国保监会副主席梁涛就保险行业在推动绿色产业发展中提供了微观层面的解读。
  梁涛首先提到,保险业在推进绿色发展中将会大有作为。这一点首先是因为保险业本身的自身行业特点就具有绿色特性。保险业属于资金、技术和智能密集型行业,本身生产依赖的就是产品的定价和资本的归集,因此不会对环境产生任何污染。从这个角度来看,发展保险业符合绿色发展的理念。
  而随着2014年国务院印发《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》,中国保险行业的发展从行业意志上升到了国家意志,整个行业进入发展快车道。保险行业仅在今年1~6月就完成了5.8万亿的保额,同比增长37.3%。梁涛表示,保险业的持续发展为其服务于绿色产业提供了基础。
  在保险行业助推绿色发展取得显著成效的同时,也不应回避问题。据了解,高污染责任险在中国渐有“叫好不叫座”的尴尬。针对出现的种种问题,梁涛在论坛上重点强调了对于高污染行业征收强制责任险是保险业对于发展绿色产业的重要作用。在2013年环保部就配合保监会启动了对重有色金属矿(含伴生矿)采选业、重有色金属冶炼业、石化等涉及重金属污染物产生和排放的企业强制投保环境污染责任保险的试点。在对高污染行业实现保险“硬约束”的同时,保险行业还为相关企业提供环境污染保障。梁涛表示,在2015年,保险业为相关企业提供了1.4万笔环境污染保障,涉及金额达245亿元。

自驾参加日本留学生考试时间 https://www.liuxue.com/lxnews/03071j39/
-

-

相关阅读

heyand资讯网