化工资讯 > > 正文

煤层气政策红包频现

2020-06-27
近期,能源局频繁出台政策力挺煤层气的发展。其中3月25日,国家能源局印发《关于促进煤炭工业科学发展的指导意见》(下称《意见》),提出优化煤炭开发布局、调整煤炭产业结构等十条措施助力煤炭业脱困,其中针对煤层气,提出落实财政补贴、税费扶持、市场定价等政策措施,引导各类所有制企业参与煤层气勘探开发。
  
  有分析师表示,引导各类所有制企业参与煤层气勘探开发,将有更多的民营资本投资选择煤层气的勘探开发。
  
  煤层气为赋存在煤层中以甲烷为主要成分、以吸附在煤基质颗粒表面为主、部分游离于煤孔隙中或溶解于煤层水中的非常规天然气,是煤的伴生矿产资源,俗称“瓦斯”。煤层气抽采并去除杂质后,其甲烷含量与页岩气、常规天然气没有差异,可以在同一管线内混合输送,实现变废为宝,减少污染,改善能源结构。目前世界上共有74个国家蕴藏着煤层气资源,俄罗斯、加拿大、中国和美国煤层气资源之和占全球总量的90%以上。中国是仅次于加拿大和俄罗斯的全球第三大煤层气资源国,我国埋深2000米以浅煤层气地质资源量36.8万亿立方米。
  
  除了储量巨大之外,政策对于煤层气的发展的支持力度也较大。民族证券表示,“十二五”煤层气规划目标产量为300亿立方。根据发改委公布的煤层气“十二五”规划,到2015年煤层气(煤矿瓦斯)产量达300亿立方米,其中地面开发160亿立方米,基本全部利用,煤矿瓦斯抽采140亿立方米,利用率60%以上;瓦斯发电装机容量超过285万千瓦,民用超过320万户。“十二五”期间还有新增煤层气探明地质储量1万亿立方米,建成沁水盆地、鄂尔多斯盆地东缘两大煤层气产业化基地。
  
  据了解,目前中国煤层气的采矿权集中于国内三家石油公司手中,部分原因在于煤层气开采与常规油气开采相似程度更高,技术上也更为接近。中石油和中石化通过下属公司占有煤层气探矿权和采矿权,中海油通过控股子公司中国煤层气有限责任公司占有大量煤层气资源,而煤炭企业仅仅有少部分的煤层气资源。和常规油气资源的开采模式类似,除了三家石油公司自己作业开采以外,还采用产品分成合同方式(PSC)和其它企业共同开发煤层气,主要是一些外资企业或者注册在国外的企业。
  
  虽然我国当前煤层气利用率偏低但前景广阔。民族证券表示,1990年以来,全国已有30多个含煤区进行了煤层气勘探钻井,已钻成勘探和生产试验井400多口,我国煤层气探明地质储量只有2734亿立方米,仅为预测资源总量的0.74%。但是在“煤层气十二五规划”的政策扶持下,煤层气投资力度与需求力度都将达到前所未有的高度,我国煤层气发展空间巨大,未来20年左右的时间是煤层气高速发展的黄金时期。
-

-

相关阅读

heyand资讯网