音乐资讯 > > 正文

拒绝“剧本”享受竞技,这届网综观众很行

2020-06-20

  上周六,《这就是灌篮》首期开播即获热议,160个篮球男孩意气风发,简直比周杰伦和李易峰等明星领队还耀眼!

  为这些男孩疯狂打call的主力军,是那些观看比赛时激动到模糊的“钢铁直男”和“青春奶爸”,其中也不乏舔颜的“中年少女”、用综艺下饭的热心网友……

  观众们几乎“一边倒”的好评以及对于“剧本论”的“自发式反驳”,似乎再一次证明了优酷“这就是”系列主打“圈层文化”的正确性。伴随着国民对内容的审美升级,明星已不再是“圈层爆款”的唯一答案。国产综艺正在从“明星博眼球”过渡到“素人圈口碑”,从重明星到重品质。

  想击中圈层受众,先打透圈层文化

  圈层内容要想“出圈”,首先要受到本圈层受众的认可,这一点上《这就是灌篮》做得很好。对篮球文化保有敬畏心、放大篮球运动本身的闪光点,是《灌篮》打透圈层受众的关键。节目虽然请到了周杰伦、李易峰这样的大卡司,但他们更像是“迷弟”,褪去光环、为选手的表现喝彩。占据节目绝对C位的,是来自中国大学生3V3篮球联赛的100多所高校球员和非专业选手。也正是他们,吸引了篮球爱好者的关注,进而借由“直男圈”的口碑影响泛大众。

  对专业性的极致把控,也是体现尊重圈层文化的重要因素。《灌篮》邀请了世界顶尖篮球培训师、篮球专业指导加农贝克,很多NBA、WNBA、NBDL,甚至欧洲篮坛的篮球运动员,都接受过他的专业训练。而在场景搭建上,节目也将细节做到了极致,包括地板的湿滑程度、篮圈的弹性、比赛用球的手感、赛场参照物等。尊重选手与篮球竞技本身,使得《灌篮》集结了160位热爱篮球运动的热血青年加入了这一盛宴,也真正获得了圈层受众的认可,虎扑JRs的评论可见一斑。

  同时,放大圈层文化的固有魅力,更易卷入圈层受众情绪。《灌篮》以“3V3篮球”的比赛形式为主,“3V3”作为竞技性+观赏性合一的运动,比传统的“5V5”鼓励更多的肢体对抗,更帅、更炸,已经正式成为了2020年奥运会比赛项目。加之“1V1”battle,节目火药味浓、节奏快,秒秒钟出现逆转和绝杀,比大热宫廷剧更加扣人心弦、让人大呼过瘾。此外,篮球运动中特有的战斧劈扣、展腹暴扣等绝招,更让人叹为观止。

  同样,爱奇艺接棒《中国有嘻哈》的《中国新说唱》也是如此,将传播嘻哈文化放到更重要的位置。Rapper们是超越吴亦凡、邓紫棋的主角,通过嘻哈本身的魅力感染观众。例如艾热和李佳隆的《星球坠落》,两人通过抒情旋律的说唱融化了女 rapper 的心,甚至还有,男生的。

  依靠根植于篮球、街舞、嘻哈等圈层本身的文化内核,以《这就是灌篮》、《这就是街舞》等为代表的优酷“这就是”系列,和爱奇艺《中国有嘻哈》、《中国新说唱》等热门网综,赢得了观众的口碑。可见,对于圈层内容来说,尊重和传播圈层文化的重要性愈加明显。运动本身的“竞技美”、来自荷尔蒙的爆发力、少年追梦的感染力等,连接了大众的审美情绪。

  内容想“破圈”,素人更能影响泛大众

  相比于自带光芒的明星,“草根”爆发小宇宙简直比明星还闪光!周杰伦描述《这就是灌篮》现场球员时说:“男孩子们的尖叫声,演唱会感受不到,比较低沉的那一种,来自心底小宇宙的怒吼”。正是这些男孩子们带着《这就是灌篮》“出圈”,吸纳一众迷妹:“你们去看明星吧,我只想看弟弟们打球!”

  素人的表现,更容易激发人们最朴素的情感,一场篮球回忆杀从《这就是灌篮》开始。对于男性来说,“好兄弟都是从篮球场捡来的”;而对于女性来说,“好像在看初恋打篮球”……有魅力的球员们甚至被冠以“斗牛男孩”的有趣昵称,他们不同于“市面上”流行的小奶狗,他们很皮、很阳光、又很执着,充满战斗力。他们将观众带回了“不服输”的少年时代,那是男人的热血青春、女人的青涩回忆。

  不同于“明星真人秀”,《这就是灌篮》像是个造星现场,艺术生高佳铂以“逆风翻盘”狂圈粉。比赛开始前还在大秀唱跳才艺的他,不禁让人评价“这是走错片场了吧”。可就是这样一场“必输无疑”的战役,被他在最后0.5秒凭借3投3进的罚球险胜,瞬间引发全场沸腾。“我就是要干掉所有看不起歌手的球员!”这句在赛前立下的flag此时就是给所有人以希望的箴言,让大家有勇气去挑战不可能挑战的事,打败不可能打败的人。

  从今年的流行网综可以看出,用户对内容的审美正在升级,大家喜欢看闪亮的明星,也喜欢自带闪光点的素人。《偶像练习生》、《创造101》等“升级版选秀”节目,激发了普适情绪,带动观众一起“送选手出道”;而《这就是灌篮》、《这就是街舞》等“圈层爆款”,则用“无剧本”的惊喜情节、“不服输”的热血少年、“竞技美”的拼搏精神,帮助内容突破圈层,逐步打造年轻人的流行文化符号。

  当用户对内容质量越来越挑剔,当内容制作方不再将焦点放在重金请卡司,而是用心打磨内容——用户审美升级和内容品质升级正在相互推动,形成良性循环。明星不再是爆款内容的唯一通路,品质内容未来可期。


松鼠AI收费标准 http://baby.ifeng.com/c/7vdiD15cS2J
-

-

相关阅读

heyand资讯网