音乐资讯 > > 正文

演员李宜坤——杀回男人的“战场”

2020-06-29

  他偶尔坐在秀场的第一排,他举着相机穿梭中国篮协赛场中寻求灵感,他日夜一个镜头一个镜头地赶工,他深夜还对着镜头在摆着迷人的pose,他日常打交道的有:剧本、剃须刀吹风机、笔墨纸张、各式衣装……他潜心幕后,他秀在台前,伏案,揭竿,他粉饰别人同时演绎自己,他是极为挑剔的一类人,常年活在审视和自我审视中,骄傲并寻找着,别疑问,他们就是中国须男大叔——演员李宜坤。

  下巴的胡须永远被他修饰的整齐,在料峭风中,简直苍白得容光焕发。他眼神凌厉,甚至说目中无人,即使周围发生了骚乱他都不会多看一眼,穿过人群直直走过来,不过,他让你很舒服,至少他的笑容,是让你温暖下去的。

  北京11月的某一天,几十人多在这咖啡厅中,我从未在那里见过这么嘈杂而密集的声音,李宜坤走进咖啡厅,和他的微笑,某种表情会感受到所谓温暖,即使尴尬地喧腾,也一定物以类聚。

  李宜坤这个名字当然不是尘封的旧事,93毕业北京电影学院表演专业,毕业后跑过龙套,做过歌厅DJ,在老家开过饭馆,卖过服装,中国篮协协会做赛场推广...2011年离开单位回归表演至今.没有什么媒体上会有他的消息,不过——你能有多爱他?他的影视作品不被大众提起,即使在人生大低谷的时候他也依然如一杯温开水,平凡乏味。

  文艺青年们可以有上万个不爱他的理由,皆因他从来不可能满足他们想象中对“明星”的建构, 可是人们一样会看他的作品,早晚高峰期人们在地铁里路过他拍过的广告,然而2011年的李宜坤并没有可能制造任何轰动,拍电影、电视剧、拍写真甚至也没有制造小小的绯闻,像每一个渴望出名的少年,他不是没有落足功夫的。1993年的《张秉贵》,1995年《小井胡同》,2013年《怖偶》,《聊宅》,《暮光之瞳》,2014《星空日记》,《存善念》,2015年《最终复仇.弓》,《夺命推理》,《别惹阿部》… 然而这么多年过去了,他不是花瓶,不是小鲜肉,不是偶像派,但人们可以在他的角色中寻找自己的影子,看到精彩处也便不小心感动一把,说是为银幕上的李宜坤,不如说是为着自己。即使不会爱上他,慢慢被他的微笑感染,你眼中的生活大概也会加多一点亮色。

  他决意塑造有魅力的小人物和层次丰厚的形象。李宜坤正在经历着潜移默化的改变:温情、责任感,还有时光的历练,这些质地柔软的东西好像正在把他身上那些男人的部分捏合在一起,塑造成一个更有韧性的男人。他的身边,无论是好友郭晓冬还是同年电影学院一起毕业的演员,都青春逼人地明媚着,李宜坤只得一脸真诚但平淡的微笑,演着他不瘟不火的电影电视剧,并没有谁注意到他。青春的日子,激情若得不到释放,对每一个男人来说都太残酷了,但李宜坤的逆运日子足足走了二十年,直到2015年《夺命推理》中男一号的出现,后来的事,我们都知道了,即使你仍然不喜欢他,也一定听到过他的名字,二十年之后,再次出现在荧屏中。他的敬业毋庸置疑,他对目标的忠贞也异乎常人,可是他极少因为这种“酷”获得应有的赞赏。这不过是个男人为了反叛强加的命运,为自己筑起的一道壳,人们总会这样想:壳底下指不定有多脆弱呢。

  这个男人的叙事诗在继续,他在咖啡厅中,听着人们的喧哗声,安静地讲述他自己的故事,和所有人说话时都会保持微笑,你不会相信眼前的人是所谓的演员,触手可及的光辉就不那么鲜明吧。不过,他让你很舒服,至少他的笑容,还是会温暖下去的。

-

-

相关阅读

heyand资讯网