求职招聘 > > 正文

白鹭展翅飞 伟业聚英才

2020-06-29

中国广东核电集团(以下简称中广核集团)成立于1994年9月,是我国唯一以核电为主业、由国资委监管、拥有20余家成员公司的中央特大型企业。

  中广核集团自成立以来,始终坚持“安全第一,质量第一”的方针,在成功建设大亚湾核电站的基础上,将已投产核电站产生的效益作为资本投入,开发新的核电项目,形成了“以核养核,滚动发展”的良性循环机制,培养了一支专业化的核电工程管理、核电站运营和技术研发队伍,建立了与国际接轨的核电工程建设和生产运营管理体系,具备了同时开工建设和运营管理多个核电站的能力;在核电站运行、维修、技术支持、安全监督、质量管理等方面取得良好业绩;在资金、技术、人才、管理等方面,为按照国际标准实现我国百万千瓦级商用核电站的自主化和国产化奠定了坚实的基础。

  近年来,随着核电发展春天的到来,中广核集团对应届毕业生的需求量逐年增多,在招聘方面进行了卓有成效的探索,雇主品牌获得大学生的高度认可。在中华英才网2006年最佳雇主调查中一上榜就获得第36名,今年更是一举进入TOP 10,获得了第8名,成为本次调查TOP 50中进步最快的企业。从调查数据也可以看出,中广核集团雇主品牌地位的提升与企业自身品牌实力和良好的人力资源管理体系是密不可分的。

  独特的招聘模式汇聚人才

  “订单+联合”培养模式提前预定人才

  2006年3月22日,温家宝总理主持召开国务院常务会议,审议并原则通过了《核电中长期发展规划(2005~2020年)》,国家确定了“积极推进核电建设”的方针,标志着我国核电建设迎来了前所未有的发展机遇。作为唯一以核电为主业的中央企业,建立适应国家核电发展需要的专业化核电人才培养体系,培养更多的核电专业人才成为中广核集团义不容辞的责任。

  为此,中广核集团在人才招聘方面进行了积极的尝试和创新,将招聘与培养相结合,通过与国内著名高校成立“联合培养班”,按照“订单”招聘和培养人才,将人才培养的时间前置,培养基地也从企业前移到校园。目前,中广核集团已与上海交通大学、西安交通大学、四川大学、武汉大学、哈尔滨工程大学等国内11所著名高校签订了合作培养核电人才的协议,挑选大学三年级学生进行有针对性的培养。两年多来已培养出核电人才650多人。这一专业化核电人才培养体系克服了以往高校人才培养缺乏实践、企业人才培养渠道分散的缺陷,有效地满足了中广核集团多项目、多基地发展对核电人才的需要。

  这种提前招聘、提前按企业需求进行人才培养的联合办学方式,优先挑选出优秀毕业生、节省了岗前培训时间、总体降低了毕业生的培养成本、满足了企业快速发展阶段对大学毕业生数量和质量的要求。同时,中广核集团也在大学生心目中树立了良好的形象,扩大了知名度,大学生们以能够被选拔进入中广核集团“联合培养班”为荣。

-

-

相关阅读

heyand资讯网