房产资讯 > > 正文

四川公积金贷款建保障房试点增加三个城市

2020-06-29

核心提示:公积金是我国住房保障体系建设的一个重要组成部分,四川公积金贷款建保障房增3市。而农民工公租房占总量不少于20%。

保障房分配、管理,是此次省两会代表委员关注的一个热点。四川省启动保障性住房建设已有10年,迈入新的一年,能否确保保障房建设力度不减?如何让真正需要的人享受到保障房?1月26日,记者就此采访了省政协委员、省住房和城乡建设厅副厅长于桂。

今年开工21万套保障房

记者:10年来我们保障房建设是什么样的状况

于桂:省委省政府高度重视保障房建设,努力实现人民群众“居有所屋”的目标。我省保障房建设10年来,我省已经建成195万套保障房,覆盖了16%的城镇居民家庭,还有20万户通过住房补贴形式,也享受到了住房保障的福利。根据我省十二五规划,剩下的3年,我们还有75万套的任务要完成。今年国家下达的任务是开工21万套,建成21万套,我们一定会超额完成。

记者:当前保障房工作的重点

于桂:保障性住房分四个层面,即限价房、经济适用房、廉租房和公租房。我省保障房建设工作的重点就是廉租房和公租房。要动员各级政府和更多社会力量,建更多的公租房,来满足那些新增城镇人口。

公积金贷款建保障房增3市

记者:公积金是我国住房保障体系建设的一个重要组成部分。公积金制度可否为保障房建设服务

于桂:我省从2011年开始,实施住房公积金贷款支持保障房建设试点项目,第一个试点城市是攀枝花,他们贷款10个亿元,支持保障房建设,取得很好的效果。今年我们把试点推广到了成都、德阳、南充,那么这三个城市,也会投入30个亿元资金,支援保障房建设,使公积金更好发挥作用。当然公积金的资金属性,是老百姓自己的钱,政府要用这个钱来贷款,前提是要保证它的增值收益。此外,我们也可研究办法,让贫困人群把缴存的公积金每月提出来交廉租房、公租房的房租,让他们更多享受福利。

农民工公租房不少于两成

记者:在城镇化进程加快的背景下,大批农民变市民,如何让这批人在城中“居有所屋”

于桂:我们有一个农民工住房保障行动,专题研究农民工进城后的公租房问题,要保证进城农民工住的公租房不少于整个公租房建设的20%。我们还要扩大公积金的缴存面,专门研究农民工进城以后,如何把他们扩展进公积金缴存的范围,如何使他们更便捷利用公积金来交房租,用公积金来贷款买房。

点评:四川公积金贷款建保障房试点增加三个城市,让公积金制度也能为保障房建设服务。

-

-

相关阅读

heyand资讯网