医药资讯 > > 正文

英最新研究表明:婴儿1岁前使用抗生素易患哮喘

2020-09-13

  英国曼彻斯特大学呼吸医学研究中心教授阿德南·库斯托维奇带领的团队研究了超过1000名刚出生至11岁儿童的数据。研究分析表明,婴儿1岁前使用抗生素,那么日后患上哮喘的风险将增大2倍。虽这一结果并不能说明抗生素本身能够诱发哮喘,但证实了这两者具有相关性。

  研究团队进一步表明,早期使用抗生素的婴儿免疫力更弱,病毒感染的风险也更大,并同时可能具有易患哮喘的其他因素,因此患哮喘的风险增加。

  专家指出,抗生素在临床上常被用于治疗呼吸道感染等疾病。建议家长给孩子使用抗生素前,了解并掌握适应症、使用方法、用量、禁忌等,并在医生指导下使用。

  链接:

  临床应用抗生素时必须考虑以下几个基本原则:

  1.严格掌握适应证凡属可用可不用的尽量不用;而且除考虑抗生素的抗菌作用的针对性外,还必须掌握药物的不良反应和体内过程与疗效的关系。

  2.发热原因不明者不宜采用抗生素除病情危重且高度怀疑为细菌感染者外,发热原因不明者不宜用抗生素,因抗生素用后常使致病微生物不易检出,且使临床表现不典型,影响临床确诊,延误治疗。

  3.病毒性或估计为病毒性感染的疾病不用抗生素。抗生素对各种病毒性感染并无疗效,对麻疹、腮腺炎、伤风、流感等患者给予抗生素治疗是有害无益的。咽峡炎、上呼吸道感染者90%以上由病毒所引起,因此除能肯定为细菌感染者外,一般不采用抗生素。

  4.皮肤、粘膜局部尽量避免反应应用抗生素因用后易发生过敏反应且易导致耐药菌的产生。因此,除主要供局部用的抗生素如新霉素、杆菌肽外,其它抗生素特别是青霉素G的局部应用尽量避免。在眼粘膜及皮肤烧伤时应用抗生素要选择告知适合的时期和合适的剂量。


冒菜培训 http://cdyangjishuwei.51sole.com
-

-

相关阅读

heyand资讯网