养生资讯 > > 正文

喝可乐会失眠吗 哪些食物会导致失眠

2020-09-12

失眠是很多人常常会遇到的问题,但是他们也许并不了解饮食与睡眠的关系。我们都知道,睡前不能吃一些有刺激性的食物,当然,睡前也不能喝碳酸饮料,包括可乐,否则会影响睡眠。

喝可乐会失眠吗

喝可乐是可能会导致失眠的,特别是睡前喝可乐,可乐中含有咖啡因,这种物质能够刺激大脑,使大脑变得很活跃,如果本身就不是很容易入睡的人,喝完可乐就更加睡不着了,所以睡觉之前最好就不要喝可乐。

影响睡眠的食物

鸡肉

“如果在晚上摄入大量鸡肉或其他蛋白质,你的睡眠质量可能会降低。”罗森伯格说,“当你入睡时,消化系统的运动速度会减慢50%,而蛋白质会让消化系统的运动速度更慢。这样你的身体器官会更关注消化系统,而不是睡眠。”所以晚餐应搭配蛋白质和碳水化合物一起吃,平衡睡眠质量。

汉堡

这种食物对睡眠极为不利。脂肪会刺激胃产生过多酸性物质,造成胃酸回流进食道,还可能伤害心脏。此外,这种油腻的食物不但会软化食道下括约肌,导致人体失去防止食物逆流回食道的重要屏障,还会影响食道和胃在夜间的正常运转。

酒类

“任何含有酒精的饮品都会影响睡眠。” 罗森伯格博士说,酒精加速新陈代谢,从而增加起夜的次数。有研究指出,女性在睡前每喝一杯鸡尾酒,不仅会平均减少19分钟的睡眠时间,还会减少深度睡眠时间。罗森伯格说,醉酒会加重打鼾,这还会影响伴侣的睡眠。

咖啡

罗鲁斯说,咖啡因是种中枢神经兴奋剂,睡前喝咖啡可能让你睡不着。不过,由于每个人对咖啡因的耐受度不同,喝多少咖啡会影响睡眠,在不同人之间会有差异。

黑巧克力

黑巧克力不仅卡路里含量高,还含有大量咖啡因。一块约44克的黑巧克力约含12毫克咖啡因,这几乎是10克普通咖啡所含的咖啡因数量。要知道,巧克力含有的可可碱也会引起失眠。

红薯

红薯含糖分较多,吃了以后会刺激胃酸大量分泌。另外红薯中的氧化酶容易在肠道中产生大量的二氧化碳气体,引起腹胀、呃逆、放屁等现象,腹胀不舒服就会导致失眠,所以晚上要少吃产气食物。

碳酸饮料

碳酸类饮料含有甲苯酸钠,这种物质会刺激胃肠道,导致胃酸倒流,从而影响睡眠。此外,部分碳酸饮料中也含有咖啡因,影响睡眠。

功能饮料

红牛等功能饮料中含有大量咖啡因。226克红牛就含80毫克咖啡因,相当于喝了182克普通咖啡。而“五小时能量”(一种功能饮料)仅56克就含有200毫克咖啡因,这等于喝了454克普通咖啡。克里·甘斯建议,咖啡因含量高的饮料,早晨喝较好。

印度咖喱

不仅是咖喱,大多重口味的香料都影响睡眠。一项澳大利亚研究显示,在晚餐中加入塔巴斯克辣椒酱(一种辣椒酱)和芥末的人,睡眠质量更差。这些香料还会损伤心脏。所以晚餐应吃得清淡点,少吃加了辣椒、芥末的食物。

长期喝可乐的危害

影响睡眠

可乐中的咖啡因可以导致人睡眠系统紊乱,使人失眠、兴奋、紧张,使睡眠质量下降,并且还会损害人的骨骼,最终导致严重健康问题。

导致肥胖

可乐中的糖基本属于单糖,也就是说,这些糖会直接进入血液。血液中的血糖迅速升髙,会剌激胰岛素无规律地大量频繁释放,促进脂肪合成,最终导致肥胖。

伤牙

由于可乐中含有磷酸和二氧化碳溶解后形成的碳酸,对牙釉质有一定的腐蚀作用。

更易骨折

爱喝可乐的人,骨折的几率是不喝汽水类饮料的5倍。可乐中的磷酸可能是导致骨折率增加的原因,因为大量的磷会影响人体对钙的吸收。可乐中所含的咖啡因也有脱钙的作用。

引起消化不良

因为大量的二氧化碳对人体内的有益菌会产生抑制作用,还很容易引起腹胀,影响食欲,甚至造成肠胃功能紊乱。

导致食管癌

印度医学家发现,凡是可乐等碳酸饮料消费量大的人群,食管癌发生率都会相对较高。研究人员推测,可能是二氧化碳的压力使胃酸逆流进入食管,从而刺激食道,诱发食道癌。患有消化道疾病的人和胃肠功能不良者应当严格控制充气饮料。

什么人不能喝可乐

儿童不宜

由于咖啡因对中枢神经有较强的兴奋作用,有学者研究证明,儿童多动症与此有关,可引起儿童精神烦躁、不守纪律、学习成绩下降等。

新婚男士不宜

新婚男士饮用可乐饮料,会直接伤害精子,影响生育能力。受伤精子一旦与卵子结合,可能会导致胎儿畸形或先天不足。

妇女不宜

常饮含咖啡因饮料的妇女难以受孕,喝可乐又吸烟的妇女怀孕更难,故育龄妇女不宜饮用。

孕妇不宜

咖啡因会抑制胎儿在母体中的正常发育,喝可乐过多,生下的婴儿往往体重偏轻,自然死亡率较高。

老年人不宜

可乐有利尿作用,可使钙的吸收减少一半。老年人经常饮用含咖啡因的饮料,会加剧体内钙质的缺乏,引起骨质疏松,容易骨折。

高血压患者不宜

饮含咖啡因的饮料过多,会使血脂升高,容易加剧动脉硬化。高血脂患者多饮,会加速病情的恶化。


废水处理一体化设备 http://hkjum691595.51sole.com
-

-

相关阅读

heyand资讯网