家居生活 > > 正文

分析:国外陶瓷业比我们强在哪里-英科尔陶瓷

2020-06-12

在全球经济一体化和我国已经加入WTO的大背景下,企业间的国际竞争将日趋激烈,许多国际强势陶瓷品牌将逐步登陆我国市场,也将加剧本已激烈的国内市场竞争。作为劳动密集型和资源密集型的我国陶瓷工业要想在日益激烈的国际国内竞争中分得“一杯羹”,首先必须认识到自己的差距在哪里。中国陶瓷与国外先进陶瓷的差距,主要表现在以下几个方面:

设计引领市场

产销低档怪圈

国内陶瓷与国际先进陶瓷的最大差别就在于开发设计上的落后。

由于我国的陶瓷发展非常迅速,很多厂家以生产中低档产品进行资金积累,在设计上投入的力量非常少,从而形成了这样一个怪圈——大量企业产销低档产品,利润微薄,利润少则无法投入更多的研发,研发不够往往就抄袭和模仿,跟在人家后面走。

与此形成鲜明对比的是国际陶瓷巨头在开发上不惜大投入,产品个性化强,款式新颖,品种丰富,总是引领潮流,特别是那些具有品牌优势的企业无不以其独具特色的陶瓷设计演绎着市场,创造着时尚。中国的陶瓷企业如果再不埋下头来研发高技术含量、独具特色的产品,将会被市场无情地淘汰。

品牌精品意识

只做产品不做品牌

国际知名陶瓷企业善于走以品牌取胜的道路,通过运营品牌,发展品牌,企业竞争力越来越强。像美标、科勒、东陶、泰莉沙、佛罗伦斯等国际知名陶瓷品牌的形成都有较长的历史文化背景,且长期坚持走精品化的路子,具有一定的品牌效应。

而我国陶瓷企业品牌意识普遍较差,虽然有一部分知名品牌,但在国际市场有影响力的品牌少,许多企业只知道做产品而不知道做品牌和培育运作品牌,品牌影响力十分薄弱,存在品牌少、名气小、竞争力差的问题。特别是入世后,由于缺乏国际知名品牌,产品的国际竞争力大打折扣。

航母式企业

千军万马

意大利、西班牙等国陶瓷业之所以强大,主要是有几个“航母式”的企业集团支撑,无论在资金、技术、人才,还是在经营网络上都“财大气粗”,竞争实力雄厚。

而我国陶瓷业由于受重复建设的影响,陶瓷企业诸侯林立,结构分散,看起来是千军万马,但多是中小企业,许多企业工艺设备落后,规模普遍偏小,经济实力较差。虽然陶瓷产量雄居世界第一,但如果把这些产量平均到中国成千上万的陶瓷企业头上,这个数字就马上变得微不足道了。这是中国陶瓷企业与世界陶瓷强国最明显的差距———企业规模和经济实力上的差距。

现代营销方式

上门看样购货

随着现代营销观念和信息化、电脑多媒体、互联网科技等方面的进步,国外许多知名陶瓷企业在市场开发上已经转变到利用电子商务、代理等现代科技进行现代营销方式上来,而国内许多陶瓷企业在市场开发上还停留在等顾客上门看样购货等传统的销售方式上,很少利用互联网进行与顾客的互动营销,很少利用三维图像进行产品的整体效果展示,很少利用这些现代技术与手段,对高要求、高品位、高消费客户群提供个性化、全方位整体服务的营销。

从产品推广上看,目前国内80%的企业推广手段都是硬性广告模式,广告的同质化现象非常严重,多是停留在对企业名称和卖产品的名称的推广上。

-

-

相关阅读

heyand资讯网