医疗资讯 > > 正文

有胆囊结石肚子不舒服想吐吃什么药

2020-06-29

在腹腔镜胆囊切除术出现之前,对医生和病人来说,剖腹胆囊切除不算可以轻易下决心的手术。大量资料显示,无症状胆结石中不到三分之一,在随后的观察中出现症状和并发症,因此大多数学者主张不对无症状结石者作胆囊切除,而是采取随访。但是也有长达15年的随访发现,5年、10年、15年分别有10%、15%和18%人出现症状,其中部分发生并发症。

有结石就可能出现症状或发生并发症,同时更说明大多数是可以与结石平安相处的。但是请注意!问题关键在于,我们能否预测何人何时会发生并发症以及是何种并发症?因此,具体对某位个体来说,症状或并发症的发生概率并非是决定是否手术的决定性因素,而是权衡自己是否值得冒这个风险的一个因素。在没有充分依据说明胆囊切除对人远期影响的前提下,被动观察无疑是在冒险,因为胆囊可以直接从无症状发展到严重并发症。

胆结石引起的呕吐,一般是在结石基础上合并了胆囊炎或胆管炎的问题,先吃消炎利胆片控制炎症后,需要进一步检查明确,建议化验血常规,做个肝胆的彩超,有炎症及时用抗菌素和消炎利胆的药物治疗,炎症控制了呕吐等症状就会改善。如果保守治疗胆结石一般不可能完全根治,会引起反复的胆囊炎等并发症的。避免油腻食欲摄入,饮食清淡,多休息,不要做激烈运动。反复发作的话建议手术治疗。

-

-

相关阅读

heyand资讯网